Часть первая. Подготовка

Если говорить о путешествии в Австралию, особенно среди европейских туристов, то это всегда страна «на потом».  Очень интересно посетить Австралию, но не сейчас, а как нибудь позже. На это есть ряд причин: долгий и недешевый перелет, мало информации о стране – мы знаем, что там есть кенгуру и коалы, и не каждый в курсе какой город столица Австралии.

Среди всех моих друзей, те кто ездил туда покупали билет в одну сторону, так как ехали с целью иммиграции.  И точно никто из них по стране не путешествовал. Нужно работать, чтобы строить новую лучшую жизнь.

Я изучал возможности посетить Австралию, но как часть большого путешествия. К сожалению, поездку на Австралии можно совместить только с путешествием по Азии. С другими континентами прямых перелетов нет. Все рейсы в Америку только в США, куда нужно иметь визу. И только один единственный рейс Qantas в Чили.

То есть для путешествия по Австралии нужно проехать страну с Востока на Запад и далее можно улететь из Перта на Бали (Индонезию) или Сингапур. Кстати, Суматра до сих пор в моем списке мест, которые нужно посетить.

В апреле 2014 я стал задумываться об отпуске. До этого мы уже катались по Юго-Восточной Азии, почему бы не полететь дальше? Просто как отдельное путешествие. Прокатиться от Перта в Мельбурн, например. Так думал я, а потом решил подать на визу в Австралию. Если дадут, то будет проще принимать решение. Мой паспорт нужно будет уже менять в конце лета, поэтому стоит попробовать.  И через две недели после сдачи документов, я получил на электронную почту свою австралийскую визу. На один месяц, а мне больше и не надо.

Теперь нужно бронировать билеты. Я стал изучать вопрос путешествия по дороге с Запада на Восток Австралии более серьезно и выяснилось, что важным фактором поездки на велосипеде является направление ветра. Большинство путешественников, действительно, едут с Запада из Перта, так как большую часть года превалирует западный ветер. Но не для моего случая. С конца апреля-начала мая ветер меняется на восточный. То есть я еду в переходный период. Изучая прогноз и статистику прошлого года пришел к выводу, что нужно ехать с Востока на Запад. В итоге в последний момент были куплены билеты в Аделаиду.

На въезде в Австралию существуют жесткие правила ввоза велосипедов. Они должны быть идеально чистыми. Два дня я по вечерам чистил свой байк. Мыл в ванной, чего раньше избегал, чтобы меньше воды попадало на детали. А также купил две абсолютно новые покрышки – чешские Rubena 700×32. Довольно дешевый вариант, при этом они были очень мягкие. Про запас взял одну покрышку Nokian.

Остальное барахло – обычное, что беру в велопоходы: рем.набор, запасные камеры, палатку (1,8кг), спальник (800 гр.), котелок, фотоаппарат и крепления на руль.  Единственное отличие от Азии, пришлось брать велошлем. В Австралии с этим строго, а болтать с полицией не планирую.

За две недели до отъезда я начал серьезно нервничать по поводу этой поездки.  Все это казалось не правильным. Куча дел вокруг, куча задач и у родителей давно не был в гостях. Только когда я получил посадочный талон вроде отпустило и голову заняли мысли о предстоящем путешествии.

Перелет из Дубая в Аделаиду занимает 12 часов. Так я еще не летал, очень долго. А по прилету необходимо перевести часы на +6.30 от Москвы или +4.30 от Магнитогорска.

Для старта велопохода я взял билеты на утренний перелет из Аделаиды в небольший город Порт Линкольн в Южной Австралии.

По прилету заполняешь миграционную карту с кучей разных вопросов: есть ли оружие, протухшие продукты, анализы, сильно-действующие препараты и прочие. На все ответил нет.  Про велосипед тоже есть вопрос. Звучит он так – есть ли у вас велосипед со следами почвы. У меня нет – ответил нет.

На паспортном контроле честно ответил, что в Аделаиде ночую одну ночь и далее путешествие на велосипеде из Порт Линкольна. Женщина сделал такую отметку на карточке. После того как получаешь штамп в паспорт, к вам подходят еще разные сотрудники-женщины и повторно задают один из вопросов миграционной карты. Вы даете более развернутый ответ и она обводит его ручкой в карточке.

Проверка велика прошла быстро. Покрышки идеально чистые. Велосипед тоже. Особо не вытаскивали и в звенья цепи не заглядывали. Я в Австралии!

Я нашел контакт в Warmshower для первой остановки в Аделаиде. Мой хост Джеральдин, к сожалению, уехала на неделю в Малайзию, поэтому меня должен был встретить ее друг Ян. Я позвонил ему из аэропорта и через 10 минут он приехал. При этом он уже подготовил машину, опустил задние кресла, чтобы положить велик.  Я пытался заныкать велосипед в камеру хранения, но он не влез буквально на 10 сантиметров.

Мы выпили кофе и сделали небольшую прогулку – поездку по вечерней Аделаиде. Стоя на песке плажа Аделаиды я видел в небе улетающий самолет Emirates, на котором я прилетел два часа назад.

Ian and Geraldine appartments - nice host in Adelaide
В Аделаиде я остановился у Яна. Прокатились с ним по городу.