Часть 11. Самая длинная прямая дорога Австралии

29 апреля 2014. Ночью было холодно. Очень – очень. Я одел двое штанов и кофту, свернулся калачиков в спальнике. Если пытался вытянуть ноги, тут же понимал как это холодно. Кстати, ноги не болели. Наверное, просто очень быстро остыли.

Всю ночь слышал генератор роадхауса Кайгуна (Caiguna). Это заправка, которая работает 24 часа, поэтому все время гудит генератор.

Выехал в 6 утра. Здесь уже действует Западное Австралийское время, но все равно еще темно.  Я не смог проехать самую длинную прямую дорогу за один день. Она составляет 146 км, а я сегодня проехал только 130 из них. Зато я встретил добрых людей.

Самая длинная прямая дорога Австралии
Самая длинная прямая дорога Австралии

Во-первых, теперь мне не только машут из проезжающих навстречу машин. Я стал замечать, что они стали меня фотографировать – на iPad, камеры и телефоны.

Во-вторых, когда я ехал по дороге рядом пристроился трейлер и женщина из окошка вежливо спросила: не желаю ли я чай или кофе. Отлично!  Как команда поддержки. Я буду чай. Давайте остановимся где нибудь. Они уехали вперед, а я давил педали изо всех сил, чтобы не заставлять их ждать. Мы выпили по две чашки чаю. Это пара Джон и Рози, они едут из Дарвина на запад. Проехали с севера на юг через всю страну. С ними собака – большой коричневый лабрадор.  Я поблагодарил их за теплый чай в начале дня.

В-третьих, уже во второй половине дня передо мной остановился небольшой пикап и мужик предложил меня подбросить. Слушай, даже у меня ноги устали, а у тебя наверное, еще сильней. Кидай велик в багажник – я тебя подброшу. Круто! Первый чувак в Австралии, который предложил подбросить. Он едет в Эсперанс и его зовут Дигби. У него играло стерео в машине знакомую мелодию. Я не слушал музыку уже 10 дней. Что ты слушаешь?  – я спросил. Это DepecheMode. – Круто. Мы же были на их концерте месяц назад. У него играла Neverletmedownagain. И эта мелодия потом крутилась у меня в голове пару десятков километров.

Дигби слушает Depeche Mode по дороге в Esperance
Дигби слушает Depeche Mode по дороге в Esperance

А еще в этот день я видел большой резервуар с водой, где залил себе воды на 1,5 литра в бутылку. Чистая и питьевая. Я проверил. Вся стоянка тут была исписана «Катя и Саша были тут», только имена иностранные. Чего то тут не хватало и я решил тоже оставить свой след. Написал «Magnitogorsk» на столе.

Magnitogorsk was here
Magnitogorsk was here

Ветер сегодня был юго-западный. Но когда по краям дороги появились деревья – это перестало быть проблемой. Я делал остановки каждые 20 км и большую остановку после того, как проехал 90 км.

Ночевку я планировал на хорошей стоянке. Здесь уже было много машин. Я поставил свою палатку на травке. Ко мне тут же подошли познакомиться соседи, и спросили меня – достаточно ли у меня воды. Ой, чего – чего, а воды у меня хватает. Я с ними начал болтать. Рассказал про свою поездку, рассказал, как мы всей семьей ездили год назад в Лаос. Показал фотки семьи. Потом извинился, что так активно начал грузить их разговором. Видимо, всему причиной долгое молчание.

Они едут на запад к родителям Джефа, чтобы посетить Шоу Тракторов. Его отец фермер и они сами фермеры. Пшеницу выращивают. Вроде выгодное дело, как они сказали. Я попросил у них молока, чтобы мюсли замутить.

Пока кушал мы еще поболтали. Они также рассказали про аборигенов. Что несмотря на все старания и различные программы, только малая часть населения – менее 1% социализируется в обществе. В прошлом веке даже было программа, когда белые семьи усыновляли детей аборигенов. Но ничего не сработало.

А потом Джеф сделал мне офигенный подарок. Он достал откуда-то пакет с мариновынными фруктами. Какие-то груши в собственном соку. Я о таком мечтал уже дней десять. Я их съел, а также допил сок, который вез еще с Нундро. Вот это выдержка!

Проехал 130 км сегодня.